А сегодня Бельтайн, между прочим! С чем я вас всех и поздравляю!
В Галлии и Ирландии год делился на две половины: зиму и лето. Зима начиналась с Самайном (1 ноября), а вторым по значимости праздником был Бельтайн, или Кетшамайн (1 мая) - с этого дня отсчитывалась летняя половина года. Важным его элементом, как и на празднике Самайн, считался ритуал разжигания костров. Животных проводили через клубы дыма с тем, чтобы защитить их в предстоящем полугодии. Бельтайн - это время, когда потусторонний мир вступает в контакт с миром человеческим, через знамения, волшебные видения. Древний кельтский праздник...
Это Ночь Костров или Майский День, в который выбирали Майскую Королеву или Королеву Бельтайна. Это должна быть самая прекрасная девственница. Ее наряжали в зеленые одежды (другим зеленый цвет в этот день надевать было нельзя, позволяется только завязывать или вплетать в волосы зеленые ленточки) и пели ей хвалебные песни. На праздновании Бельтайна Зеленая Королева - олицетворение Богини в ее самой прекрасной ипостаси созревшей для любви юности. А среди юношей выбирали самого храброго - Майского Короля. Он олицетворял Молодого Бога, надевал зеленые доспехи и вел свое веселое воинство на войну против холодов и скуки. Майский Король символизирует мужскую силу и плодородие сил природы.
В этот день люди посыпают пороги домов и подоконники лепестками примулы или украшают их зелеными ветками, для того, чтобы волшебный народец не думал проникнуть в жилища людей, пока те празднуют. Все это должно быть срезано без помощи стали, чтобы только отстранить фей, а не оскорбить их. (Они не терпят стали и железа). Никто в этот день не должен срезать и рвать боярышник, потому как это принесет беду и любовную неудачу.
После разжигания костров обычно готовили трапезу… Замешивали лепешку из овса, которая поджаривалась на горячих углях, и называлась " первомайская лепешка" ("am bonnach beal-teine''. После выпекания ее можно было класть только на ладонь, но ни в коем случае не на стол или на тарелку. Пирог нельзя было выпускать из рук, кроме как для выпекания. Если его положить в другое место, то он будет просто обыкновенной лепешкой.читать дальше
Разделяли лепешку на столько частей, сколько можно. Одну из таких частей размалевывали углем, пока она не становилась совершенно черной. Эта часть называлась Cai1leach beal-teine - "первомайская старуха". Каждый из присутствующих вслепую выбирал себе долю. Кто вытягивал черный кусок, считался "посвященным" и он должен был быть принесен в жертву…
Разыгрывалось целое представление: одна сторона бросала в огонь того человека, которому выпал этот незавидный жребий, но благодаря вмешательству другой стороны он оказывался спасен… Считалось, что год будет плодородным, если жертвоприношение будет осуществлено, хотя теперь "посвященного" просто заставляют прыгать 3 раза через пламя.
немного картинок
С праздником!
lyona-l
| среда, 01 мая 2013